QUẢNG NGÃI: MIT THE RED ROOF ZURÜCK ZUM LÄNDLICHEN LEBENSSTIL

© TAA Design

Das Architekturbüro TAA Design entwickelte ein Wohnhaus in der vietnamesischen Provinz Quảng Ngãi, in dem die Urbanisierung für ein zunehmendes Schwinden der traditionellen Architektur verantwortlich ist. Mit The Red Roof will TAA Design den ländlichen Lebensstil architektonisch aufgreifen und einem älteren Ehepaar aus der ländlichen Region gleichzeitig ein multifunktionales Haus auf einem 80 m2 großen Grundstück ermöglichen. Die Anpassung neuer Architektur an den traditionellen kulturellen Lebensstil der Bewohner setzte die Maßstäbe für das Konzept. Gärten und öffentliche Plätze bilden den Lebensmittelpunkt im Dorf, eine Bedeutung, die das neue Design honorieren will. Hierfür wurden Aufenthaltsmöglichkeiten an der frischen Luft als zentrales Element konzipiert.

© TAA Design

Funktionale Strukturen

Das Grundstück samt Haus muss mit Multifunktionalität überzeugen und neben den Wohnräumen auch Platz für Fahrradreparaturen, Hühnerhaltung und weitere Aktivitäten bieten. Im Gegensatz zu der typischen Bebauung in Quảng Ngãi, verfügt The Red Roof nicht über einen großen Garten, sondern verfügt über mehrere Innenhöfe bzw. Gärten auf verschiedenen Ebenen. So ist z.B. ein kleiner Hof im Zwischengeschoss mit dem zentralen Innenhof im Haus verbunden. Der Dachgarten ist wiederum mit dem Innenhof des Zwischengeschosses verbunden und verfügt über Aufenthaltsbereiche und einen Gemüsegarten, der sich vom Dach bis zum Erdgeschoss erstreckt. Hierdurch wird eine Versorgung mit Lebensmitteln möglich, die nicht nur für den Eigenbedarf, sondern auch zum Teilen gedacht ist und dadurch die Dorfgemeinschaft noch näher zusammen bringt – ein schöner Nebeneffekt des Projekts. Gleichzeitig erhält das Haus durch den Dachgarten eine Dämmung, die eine geringere Temperatur gewährleistet als Wellblechdächer es können. Die Konstruktion einer stufenartigen Fassade verringert die Wahrnehmung der Gebäudehöhe und formt eine Hangoptik, die eine Überfrachtung des öffentlichen Raums vermeidet.

© TAA Design

Eine Hommage an die ländliche Tradition

© TAA Design

Die mehrgeschossige Wellblecharchitektur des urbanen Raums dringt immer stärker in die ländlichen Gebiete Vietnams ein. The Red Roof stellt einen Gegenentwurf dar, in dem es traditionelle Werte mit Multifunktionalität und Wohnkomfort vereint. Das Ziel ist die Bewahrung des ländlichen Lebensstils der Region.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.